11月20日(火)の給食
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
給食室より
☆今日の給食☆
*ごはん
*いわしのさつま揚げ
*煮合い
*常陸太田けんちん汁
*牛乳
今日は茨城県の郷土料理です。
【いわしのさつま揚げ】
茨城県では、まいわしの漁獲量が全国一位です。
生でままでは鮮度が落ちるので、丸干しやすり身に加工します。
給食では、いわしのすり身でさつま揚げを作りました。
【煮合い】
水戸市下市地方ではお祝い事など多くの人が集まる時に必ず
作る料理です。
地元の野菜が入った煮物に酢が入っているのが特徴です。
【常陸太田けんちん汁】
常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。
地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて
食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べました。