5月24日(木)の給食
- 公開日
- 2018/05/24
- 更新日
- 2018/05/24
給食室より
☆今日の給食☆
*わかめごはん
*あじのさんがやき
*沢煮椀
*金時豆の甘煮
*牛乳
あじのさんがやきと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。
あじのさんがやきは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。
アワビの殻に詰めて焼くこともあるそうです。
沢煮椀の「さわ(沢)」は「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。
漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。