4月13日(金)の給食
- 公開日
- 2018/04/16
- 更新日
- 2018/04/16
給食室より
☆今日の給食☆
*パン
*豆腐ハンバーグ
*コーンポテト
*春キャベツのミルクスープ
*りんごジュース
とても暖かくなり、春キャベツや新たまねぎがスーパーにならんでいるのを見かけるようになりました。
今日のスープは「春キャベツ」を使ったミルクスープです。
春キャベツの特徴は、なんといっても葉がやわらかく、みずみずしいことです。
今日のスープに入っているキャベツはとても柔らかく甘みが感じられました。
旬の食材の良さを子供たちにもぜひ知ってもらいたいものです。
写真の二枚目は、コーンポテトのじゃがいもを蒸している様子です。
乱切りにカットし、大きな釜にお湯を沸かして蒸しあげます。
写真の三枚目は、豆腐ハンバーグを配缶している様子です。
個付けの料理は数に間違いがないよう、クラスごとに数えながら配缶をしています。
16日月曜日からは1年生の給食がいよいよ始まります!
初めての給食に、どんな反応を見せてくれるのか楽しみです。