2月1日(木)の給食
- 公開日
- 2018/02/01
- 更新日
- 2018/02/01
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*カレー南蛮
*大学芋
*大根のごま油炒め
*牛乳
温かいカレー南蛮は寒い日にぴったりの献立でした。
大根のごま油炒めにはツナが入っていたのでとても食べやすく、子供たちにも好評でした。
今日は大根のごま油炒めのレシピを紹介します。
【材料】
・だいこん 1/3本
・にんじん 1/3本
・ツナ 1缶
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★酢 大さじ2/3
★しょうゆ 大さじ1と1/3
・ごま油 大さじ1強
【作り方】
1.野菜の皮をむいていちょう切りにし、軽くゆでて火を通す。
2.別の鍋に★の調味料を煮立たせ、ゆでた野菜を加えて炒め煮にする。
3.汁気を軽く切ったツナを加えて炒める。
4.仕上げにごま油を回しいれて軽く炒める。