1月25日(木)の給食
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*わかめごはん
*焼きししゃも
*みそすいとん
*白菜の浅漬け
*牛乳
1月24日〜30日の1週間は、「全国学校給食週間」です。
今日は、戦争中や戦後の給食を学びました。
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。
米が不足した時、かわりに食べた料理が「すいとん」です。
「すいとん」は小麦粉をだんごにして、みそ汁などに入れた料理です。
食べ物がなかったこの時代、小学6年生のからだは、今の小学4年生のからだと同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」元気に大きく成長するためには、しっかり食べることが大切です。
明日はみんな大好き!約60年前に登場した「あげパン」です。