学校日記

1月25日(木)の給食

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*焼きししゃも
*みそすいとん
*白菜の浅漬け
*牛乳


1月24日〜30日の1週間は、「全国学校給食週間」です。
今日は、戦争中や戦後の給食を学びました。

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。
米が不足した時、かわりに食べた料理が「すいとん」です。
「すいとん」は小麦粉をだんごにして、みそ汁などに入れた料理です。

食べ物がなかったこの時代、小学6年生のからだは、今の小学4年生のからだと同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」元気に大きく成長するためには、しっかり食べることが大切です。

明日はみんな大好き!約60年前に登場した「あげパン」です。