学校日記

12月22日(金)の給食

公開日
2017/12/22
更新日
2017/12/22

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さわらの幽庵焼き
*かぼちゃのすいとん
*ピリからこんにゃく
*牛乳


今日は冬至です。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運(う「ん」)がつくとされています。今日の給食では、かぼちゃのすいとんを食べました。かぼちゃは「南瓜(なんきん)」とも呼ばれ、「ん」がつくことから、冬至に食べる習慣ができたそうです。かぼちゃの他にも、みかんやうどんを食べるご家庭もありますが、「なんきん」は2つも「ん」がついていて、特に縁起がいいとされています。

冬至には、ゆずをお風呂に浮かべた「ゆず湯」に入るご家庭も多いのではないでしょうか。ゆず湯には、ゆずの強い香りで邪気を払ったり、からだを温めて風邪を予防するといった言い伝えがあります。今日の「さわらの幽庵焼き」は、ゆずの果汁と皮を使って香りづけをしました。口に入れると、ほんのりとゆずが香って、季節を感じる一品でした。