学校日記

11月27日(月)の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*さつまいもごはん
*赤魚の西京焼き
*小松菜とえのきのり
*呉汁
*牛乳


さつまいもごはんは
さつまいもをよく洗って
皮付きのまま炊き込みました。

甘くてほくほくのお芋で
子供たちはよく食べてくれました。


呉汁とは、ゆでた大豆をすりつぶし、
野菜がたっぷり入ったみそ汁に加えたものです。

大豆のつぶつぶとした食感が特徴で
たんぱく質が豊富に入っています!

市販の水煮大豆をすりつぶすだけで
簡単に作れます!

ぜひご家庭でも試してみてください。