11月16日(木)の給食
- 公開日
- 2017/11/16
- 更新日
- 2017/11/16
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*まいたけごはん
*鶏のからあげねぎソース
*おかかこんにゃく
*こしね汁
*牛乳
今日は月に一度の郷土料理献立でした。
今回は「群馬県」の料理です。
ねぎソースとこしね汁に入っているねぎは
群馬県産の「下仁田ねぎ」を使っています。
太くて立派なねぎが届きました!
下仁田ねぎは生で食べると辛みが強いですが、
熱を加えると甘みが増し、
緑の部分がとろーっとした食感になります。
みんな大好きなからあげに、
甘辛いねぎソースは相性抜群で
ねぎが苦手な子もよく食べていました!
こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの
頭文字をとって名づけられた
具だくさんのおみそ汁です。
給食では干ししいたけを使うことが多いのですが、
今日は生のしいたけを使いました。
こちらも大ぶりでとても立派なしいたけが届いたので、
やわらかい軸の部分も使いました。