学校日記

10月16日(月)の給食

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンライス
*ほうれんそうのキッシュ
*野菜スープ
*牛乳


ほうれんそうのキッシュは
炒めたたまねぎ、ベーコン、ほうれんそうに
溶きたまご、生クリーム、牛乳を合わせ、
カップに入れて焼きました。

一度具材を炒めることで甘みが増し、
また、たまごとのなじみもよくなります!

キッシュを焼く際には、
火を通しすぎると固くなりすぎてしまうため、
様子を見ながら焼き上げています。

やわらかい食感に仕上がったキッシュは
子供たちにも大好評で
「プリンみたいでおいしかった!」と
声をかけてくれる子もいました♪