学校日記

9月19日(火)の給食

公開日
2017/09/19
更新日
2017/09/19

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子しょうがごはん
*さばのごまみそ焼き
*炒り鶏
*きゅうりの塩漬け
*牛乳


今日のごはんには「八王子しょうが」という
葉しょうがが入っています。

普通のしょうがと比べると辛味は控えめで、
筋っぽさがなく、みずみずしいのが特徴です。

八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつで
昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜です。

八王子では「八王子しょうが」のほかに
「高倉だいこん」、「川口えんどう」が
江戸東京野菜に認定されています。

八王子しょうがは、道の駅八王子滝山や
農産物直売所ねぎぼうずなどで
販売しているそうなので
ぜひ足を運んでみてくださいね。



★八王子しょうがごはんのレシピ★

【材料】
・米        3合
・しょうゆ(炊飯用)小さじ1

・八王子しょうが  2かけ(30g)
・油揚げ      1枚
・しょうゆ     大さじ1強
・塩        小さじ1/5
・酒        大さじ1
・みりん      小さじ1
・水        大さじ1

【作り方】
1.八王子しょうがを千切りにする。
 油揚げは油抜きをして細めの短冊切りにする。
2.米をとぎ、しょうゆ(炊飯用)を加え、
 3合の目盛りに合わせて水を加える。
 千切りにした八王子しょうがの半分を加えて炊く。
3.小鍋に残りのしょうがと油揚げ、
 調味料、水を入れて煮る。
4.炊き上がったごはんに混ぜ合わせる。

★普通のしょうがで作る場合は、
 辛味が強くなってしまうので、
 千切りにしたしょうがを茹でこぼすと
 辛味が抑えられます♪