9月19日(火)の給食
- 公開日
- 2017/09/19
- 更新日
- 2017/09/19
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*八王子しょうがごはん
*さばのごまみそ焼き
*炒り鶏
*きゅうりの塩漬け
*牛乳
今日のごはんには「八王子しょうが」という
葉しょうがが入っています。
普通のしょうがと比べると辛味は控えめで、
筋っぽさがなく、みずみずしいのが特徴です。
八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつで
昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜です。
八王子では「八王子しょうが」のほかに
「高倉だいこん」、「川口えんどう」が
江戸東京野菜に認定されています。
八王子しょうがは、道の駅八王子滝山や
農産物直売所ねぎぼうずなどで
販売しているそうなので
ぜひ足を運んでみてくださいね。
★八王子しょうがごはんのレシピ★
【材料】
・米 3合
・しょうゆ(炊飯用)小さじ1
・八王子しょうが 2かけ(30g)
・油揚げ 1枚
・しょうゆ 大さじ1強
・塩 小さじ1/5
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・水 大さじ1
【作り方】
1.八王子しょうがを千切りにする。
油揚げは油抜きをして細めの短冊切りにする。
2.米をとぎ、しょうゆ(炊飯用)を加え、
3合の目盛りに合わせて水を加える。
千切りにした八王子しょうがの半分を加えて炊く。
3.小鍋に残りのしょうがと油揚げ、
調味料、水を入れて煮る。
4.炊き上がったごはんに混ぜ合わせる。
★普通のしょうがで作る場合は、
辛味が強くなってしまうので、
千切りにしたしょうがを茹でこぼすと
辛味が抑えられます♪