7月3日(月)の給食
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*たこめし
*揚げボールの照り煮
*呉汁
*おひたし
*牛乳
昨日、7月2日は「半夏生」でした。
半夏生とは、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では田植えを終える目安とされてきました。
関西地方では半夏生に
「たこ」を食べる習慣があります。
その理由は、田んぼに植えた稲の苗が、
「たこ」の足のように
大地にしっかりと根をはり、
たくさん収穫できるようにという
願いが込められているからです。
鹿島小でも5年生がお米を育てているので、
鹿島のお米がしっかりと育つことを願いながら
「たこめし」をいただきました!