5月30日(火)の給食
- 公開日
- 2017/05/30
- 更新日
- 2017/05/30
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*わかめごはん
*鯵のさんが焼き
*沢煮椀
*金時豆の甘煮
*牛乳
鯵のさんが焼きと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。
【鯵のさんが焼き】
千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日にとれた魚のすり身に、
みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。
アワビの殻に詰めて焼くこともあります。
【沢煮椀】
「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。
細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。
漁師さんが海に出るときに作ったのが
始まりだと言われています。