5月22日(月)の給食
- 公開日
- 2017/05/22
- 更新日
- 2017/05/22
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*ごはん
*さばのおろしソース
*きゅうりの南蛮漬け
*豚汁
*牛乳
きゅうりの南蛮漬けが人気だったので
レシピをご紹介します♪
【材料】
・きゅうり 2本
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・七味唐辛子 適量
【作り方】
1.きゅうりを食べやすい大きさに切る。
(輪切り、乱切り何でもOKです!)
2.鍋に調味料を入れ、軽く煮立たせる。
3.別の鍋に湯を沸かし、きゅうりを茹でる。
少し柔らかくなったらザルにあげ、
熱いうちに調味料の鍋に入れて和える。
★給食ではきゅうりや調味料を加熱しますが、
ご家庭ではチャック付ポリ袋に
切ったきゅうりと調味料を全て入れ、
しばらく冷蔵庫に入れておくだけでも
おいしくできます♪ ぜひお試しください!