学校日記

3月10日(金)の給食

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*ささかまぼこの南部揚げ
*女川汁
*野菜のいろどり和え
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

今日は、明日3.11に向け
復興支援献立として
宮城県女川町の郷土料理でした。

女川町で
とれるわかめは
「三陸わかめ」と呼ばれ
品質が良いことで有名です。

笹かまぼこは宮城県の名産品です。
港町にあった工場は被災しましたが
「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と
生産者の皆さんが努力して
工場の再開に繋げました。

女川汁は
さんまのつみれと季節の野菜を入れた
からだが温まる郷土料理です。

給食では女川町の笹かまぼこ、さんまを使用し
美味しく食べました。


明日で東日本大震災から6年です。
復興支援、防災の準備など
私たちにできることを考えてみましょう。