1月17日(火)の給食
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*ごはん
*鶏ちゃん
*じんだ汁
*みたらし団子
*牛乳
今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。
今月は「岐阜県」を取り上げました。
鶏ちゃんとは
タレに漬けこんだ鶏肉を
キャベツなどと一緒に焼いて食べる
家庭料理です。
じんだ汁とは
すりつぶした大豆の入った汁ものです。
必ず大豆を一升使うため
「一生まめで無事終わった」ということで
法事などで食べられてきました。
みたらしだんごの「みたらし」、
とろっとした甘辛い醤油味のタレを
思い浮かべますが
岐阜県では、醤油だれを塗り
こんがり焼いたものをいただきます。
どの献立も、
子どもたちに好評でした♪