学校日記

1月17日(火)の給食

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鶏ちゃん
*じんだ汁
*みたらし団子
*牛乳

今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。
今月は「岐阜県」を取り上げました。

鶏ちゃんとは
タレに漬けこんだ鶏肉を
キャベツなどと一緒に焼いて食べる
家庭料理です。

じんだ汁とは
すりつぶした大豆の入った汁ものです。
必ず大豆を一升使うため
「一生まめで無事終わった」ということで
法事などで食べられてきました。

みたらしだんごの「みたらし」、
とろっとした甘辛い醤油味のタレを
思い浮かべますが
岐阜県では、醤油だれを塗り
こんがり焼いたものをいただきます。

どの献立も、
子どもたちに好評でした♪