12月13日(火)の給食
- 公開日
- 2016/12/13
- 更新日
- 2016/12/13
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*石川県産のごはん
*はたはたのから揚げ
*治部煮
*れんこんの塩きんぴら
*牛乳
今日は、月に一度の
和み献立の日でした。
今月は「石川県」の郷土料理です。
治部煮の由来は
1.豊臣秀吉の部下「岡部治部衛門」が
朝鮮から持ち込んだ料理だから
2.煮るときに「じぶじぶ」と音がするから
両方の説があります。
治部煮に加えた白い四角のもの・・・
実は麩です!
「すだれ麩」といい、
生地をすだれに包んで茹でることから
この名前がつきました。
治部煮には欠かせない食材です。
今日は大きいすだれ麩を
一人一枚配分されるようカットして
だしで煮て、トッピングのようにしました!
新しい食感に
こどもたちに好評でした☆