10月14日(金)の給食
- 公開日
- 2016/10/14
- 更新日
- 2016/10/14
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*秋のごはん
*さわらの香味焼き
*かきたま汁
*茎わかめの炒め煮
*牛乳
今日の「秋のごはん」は
栗、たけのこ、しめじ、にんじん
油揚げの入った炊き込みご飯でした。
日本栗は、粒が大きく
水分を多く含んでいるので
栗ごはんや和菓子の材料に適しています。
風の予防に効くビタミンCや
食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1
老化防止に役だつビタミンB2などなど
たくさんの栄養が詰まっています!
少し肌寒い季節になってきました。
風邪などひかないよう、旬の食べ物を味わい
元気に過ごしたいですね☆