学校日記

10月14日(金)の給食

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*秋のごはん
*さわらの香味焼き
*かきたま汁
*茎わかめの炒め煮
*牛乳

今日の「秋のごはん」は
栗、たけのこ、しめじ、にんじん
油揚げの入った炊き込みご飯でした。

日本栗は、粒が大きく
水分を多く含んでいるので
栗ごはんや和菓子の材料に適しています。

風の予防に効くビタミンCや
食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1
老化防止に役だつビタミンB2などなど
たくさんの栄養が詰まっています!

少し肌寒い季節になってきました。
風邪などひかないよう、旬の食べ物を味わい
元気に過ごしたいですね☆