12月2日(木)
- 公開日
- 2010/12/02
- 更新日
- 2010/12/02
給食室より
今日のこんだては
キムチチャーハン
えびの棒ぎょうざ
春雨スープ
牛乳
です。
今日の『春雨スープ』には、雪だるま型のかまぼこを入れました。
いつもの『春雨スープ』が、少しかわいらしく変身です。
『えびの棒ぎょうざ』には、鶏肉・むきえび・にら・はくさい・
ながいも・しょうが・にんにく・はるさめが入っていて、
栄養もボリュームも満点です。
子どもたちもよく食べていたので、作り方を紹介します。
≪えびの棒ぎょうざ≫ 5個分
鶏ももひき肉 60g むきえび 90g
ニラ 25g 白菜 35g 春雨 5g(ゆでる)
しょうが・にんにく 少々
しょうゆ 小さじ2 塩 少々
ごま油 少々 片栗粉 小さじ1
ぎょうざの皮(給食では12センチ×1センチの角型を使っています)
サラダ油 適量
材料は全てみじん切りにし、調味料も合わせて混ぜ合わせる。
ぎょうざの皮に包み、たっぷりと油をぬってバリッと焼く。