学校日記

6月17日(金)の給食

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*五目おこわ
*野菜のみそ炒め
*わんたんスープ
*牛乳

五目おこわとわんたんスープには
「しいたけ」
野菜のみそ炒めには
「きくらげ」
と、きのこをふんだんに使った献立でした。

しいたけは、低カロリーで
ミネラルや食物繊維が豊富、
うまみたっぷりです!
カルシウムの吸収を助ける
ビタミンDや
脳の老化防止効果もあります。

きくらげは、鉄分が多く
しいたけ同様
ビタミンDや食物繊維が
たっぷりです!

いいことづくしな「きのこ」、
好きな子もいますが
苦手な子も多いようです。
苦手な食べ物も、ひとくちから挑戦!
食べてほしいですね☆