11月16日(火)
- 公開日
- 2010/11/16
- 更新日
- 2010/11/16
給食室より
八王子市内の農家さんでとれた野菜を使ったこんだてです。
【ながねぎ】は、高月町の澤井農園より
【だいこん】と【にんじん】は、小比企町の中西農園より
【ごぼう】は、館町の秋間農園より 届きました。(2枚目の写真)
こんだては
麦ごはん
きんぴら
ちくわのマヨネーズ焼き
けんちん汁
牛乳
です。
【きんぴら】や【けんちん汁】は、具材の質によって大きく味か変わるものです。
今日の【ごぼう】は特に良いものでしたので、とても美味しく仕上がりました。
【ちくわのマヨネーズ焼き】は、ちくわにマヨネーズ・生クリーム・
青のり・かつおぶしの粉をまぶして、焼き上げました。
『たこ焼きの味に似てる』と言う子もいて、食べ慣れた味のようでした。
オーブントースターでも簡単に作れるので、お試しください。
『ちくわのマヨネーズ焼き』(4人分)
白焼きちくわ 1本(1/8に切る)
マヨネーズ 大さじ1 生クリーム 小さじ1/2
かつおぶし粉・青のり 好みで適量
全部混ぜ合わせて、トースターで色づくまで焼いてできあがりです。