学校日記

11月10日(水)

公開日
2010/11/10
更新日
2010/11/10

給食室より

今日のこんだては
スパゲッティーミートソース
季節やさいのチップス
牛乳
です。

今日は【じゃがいも】【さつまいも】【れんこん】【ごぼう】を
薄くスライスして、油で揚げて、チップスにしました。
スライスした後、よく水気を切って、少量ずつ、じっくり揚げるのが、
パリッと仕上がるコツです。
たいした量ではないのですが、パリッと仕上げるには時間がかかります。
全て揚げ終わるのに、1時間40分くらいかかりました。
高温すぎると焦げてしまうし、低温すぎてもべたっとなってしまいます。
加減が難しいのですが、とても上手に仕上がりました。
体を温め、お腹の調子を整える根菜類のチップスです。