4月22日(金)の給食
- 公開日
- 2016/04/22
- 更新日
- 2016/04/22
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*新潟県産のごはん
*焼き魚(鮭の塩焼き)
*のっぺい汁
*おひたし
*牛乳
今日は
和み献立〜郷土料理〜
第一弾!「新潟県」です。
新潟県は、日本海に面し
島もあり、山もあり、
平野も広いので
海と山の幸がたくさんあります!
≪ごはん≫
雪国ならではの
雪解け水と気温の差が
おいしい米づくりに最適です。
≪鮭の塩焼き≫
新潟県村上市には
鮭の身だけでなく、
皮や内臓、骨まで
美味しく食べる伝統料理が
100種類以上あります。
≪のっぺい汁≫
季節の食材を煮込んで作る
家庭料理です。
とろみのついた具だくさんの汁物です。
来月の和み献立も
おたのしみに!