3月7日(月)の給食
- 公開日
- 2016/03/07
- 更新日
- 2016/03/07
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*ごはん
*いかのねぎ塩焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*菜の花のからし和え
*牛乳
春が旬の「菜の花」は
弥生時代に中国から
伝わったといわれています。
明治時代以降、
花が咲く前の「つぼみ」のころに
野菜として食べられるように
なりました。
菜の花は、
ほのかな苦み、香り、
黄色がのぞく鮮やかな緑が、
ひとあし早い春の訪れを
告げる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く
特にビタミンCは
野菜のなかでもトップクラス!です。
苦手な子もいましたが、
「少し苦いけど、食べられた!」
「初めて食べたけど、美味しい!」と
ぱくぱく食べている様子が
みられました♪
旬を味わうことは
大切な食育のひとつですね。