学校日記

12月11日(金)の給食

公開日
2015/12/11
更新日
2015/12/11

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*きのこごはん
*厚焼き卵
*のっぺい汁
*牛乳

きのこは、食物繊維が多く
おなかの掃除をしてくれます。
ビタミンB群も多く含み
肌や粘膜を強くする働きがあるので
これからの寒い時期に
ぴったりの食材です!

子どもたちから
「おうちでも食べたいから
作り方おしえて!」と
リクエストがありました。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪

〜材料(1人分)〜
*ご家庭の人数に合わせて
分量を増やしてください。

・米・・・70g
・しめじ・・・5g(かさ5つ分程度)
・まいたけ・・・しめじと同量程度
・油揚げ・・・1/4枚
・しょうゆ・・・小さじ1/3
・酒・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2

1、しめじ、まいたけを
  食べやすい大きさに切る。
  油揚げは小さめの短冊切りにする。
2、1を調味料で煮る。
3、米と一緒に2を加え、
  水加減を調節し、炊く。