10月21日(木)
- 公開日
- 2010/10/21
- 更新日
- 2010/10/21
給食室より
今日のこんだては
吹き寄せおこわ
いかのまつかさ焼き
しんじょのすまし汁
牛乳
です。
今日は、今が旬の『栗』を甘く煮て、同じく旬の『しめじ』も
入れて、炊きおこわにしました。
にんじんを『イチョウ』の形に切り、旬の食材が
秋風に吹き寄せられる姿をイメージしました。
『栗』の奪い合いをするかな・・・と思ったのですが、
意外に『栗、嫌い!』と言う子が多く、驚きました。
(もちろん『栗大好き。いっぱい入れて!』と言う子も
たくさんいたので良かったです。)
いかのまつかさ焼きも、やわらかく焼きあがり、
歯の抜けている子にも食べやすかったようです。