学校日記

9月4日(金)の給食

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*鯖のゴマみそ焼き
*いりどり
*そくせき漬け
*牛乳

今日は和食献立です!
鯖は、みじんぎりにした
しょうが、長ネギと、いりごま
みそ、みりんなどの調味料を混ぜ
鯖にぬってオーブンで焼きました。

鯖や鯵といった青魚に含まれる脂は
頭の回転をよくする働きや
血をサラサラにする働きを持っています。
これからの時期に旬をむかえる
さんまも青魚の仲間ですね!

「魚苦手だけど、今日の鯖は
美味しいから食べられたよ!」と
嬉しそうに教えてくれる子もいました。