学校日記

6月30日(火)の給食

公開日
2015/06/30
更新日
2015/06/30

給食室より

☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*あじの竜田揚げ
*ゴマ和え
*かきたま汁
*牛乳

あじは5月から7月にかけて
旬の、初夏の魚です。
あじの名前の由来は、
「味」から来ています。
「味がとっても美味しい」ので
「あじ」という名前になったそうです。
あじは漢字で鯵と書きますが
それは「美味しすぎて参りました」
から来たとも言われています。

あじには、ビタミン、カルシウム、カリウムなど
さまざまな栄養素がバランスよく含まれています。
また、DHAやEPAも多く、
記憶力アップや、目に良いと言われています。
あじに限らず、色んな魚を
積極的に食べましょう!