10月1日(金)
- 公開日
- 2010/10/01
- 更新日
- 2010/10/01
給食室より
今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
豆腐チャンプルー
ツナじゃがのふくろ焼き
牛乳
です。
今日は、ツナと蒸したじゃがいも・ねぎ・しょうがを
しょうゆで味付けし、油揚げに包んで焼き上げました。
ちょっと珍しい組み合わせですが、さくっと焼きあがった
油揚げをかじると、和風のツナじゃががたっぷり入っていて、
おいしくいただくことが出来ました。
作り方を紹介します。(4人分)
油揚げ 2枚 じゃがいも 2個
ツナ缶 60g ながねぎ 30g
しょうが 少々 しょうゆ 小さじ1
1;油揚げは半分に切り、開いておく。
2;じゃがいもは蒸しておく。(レンジでも可)
3;ながねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。
4;蒸したじゃがいもとツナ缶、ながねぎ、しょうがを合わせて
しょうゆで味つけする。
5;4を4つに分け、1に詰め込み、フライパンでサックと
するまで焼く。
6;仕上げにしょうゆをぬって(分量外お好みで)出来上がり。
ぜひ、お試しください。