学校日記

10月1日(金)

公開日
2010/10/01
更新日
2010/10/01

給食室より

今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
豆腐チャンプルー
ツナじゃがのふくろ焼き
牛乳
です。

今日は、ツナと蒸したじゃがいも・ねぎ・しょうがを
しょうゆで味付けし、油揚げに包んで焼き上げました。
ちょっと珍しい組み合わせですが、さくっと焼きあがった
油揚げをかじると、和風のツナじゃががたっぷり入っていて、
おいしくいただくことが出来ました。

作り方を紹介します。(4人分)
油揚げ 2枚   じゃがいも 2個
ツナ缶 60g  ながねぎ 30g
しょうが 少々  しょうゆ 小さじ1
1;油揚げは半分に切り、開いておく。
2;じゃがいもは蒸しておく。(レンジでも可)
3;ながねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。
4;蒸したじゃがいもとツナ缶、ながねぎ、しょうがを合わせて
 しょうゆで味つけする。
5;4を4つに分け、1に詰め込み、フライパンでサックと
 するまで焼く。
6;仕上げにしょうゆをぬって(分量外お好みで)出来上がり。

ぜひ、お試しください。