9月29日(水)
- 公開日
- 2010/09/29
- 更新日
- 2010/09/29
給食室より
今日のこんだては
ビビンバ
はるさめスープ
ピーナッツ黒糖
牛乳
です。
今日は、韓国料理の『ビビンバ』を給食風にアレンジしました。
韓国風に味付けした肉に、切り干し大根も加えて煮込み、
ボリュームアップさせました。
切り干し大根は、おなかの掃除をする【食物繊維】や
骨を強くする【カルシウム】がたくさん含まれているので
積極的にとってほしい食品です。
和食として使うことの多い切り干し大根ですが、
作り方を載せますので、ぜひお試しください!
《5人分の分量》
ぶたもも肉 千切り 100g
にんにく・しょうが みじん切り 各少々
切り干し大根 戻して水を切り、ざくざくと切る 25g
酒 小さじ1 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1 ごま油 小さじ1 トウバンジャン 少々
水 25cc
にんにく・しょうが・トウバンジャンを ごま油で炒め、
香りが出たら肉・切り干し大根も加えて炒める。
火が通ったら、調味料と水を加え、少々煮込む。
水分を飛ばして 出来上がりです。