学校日記

9月17日(金)

公開日
2010/09/17
更新日
2010/09/17

給食室より

今日はカミカミこんだてです。
むぎごはん
手作りふりかけ
ニギスのから揚げ
とん汁
プルーン
牛乳
です。

毎月18日はカミカミデーですが、今月は土曜日でお休みのため
一日繰り上げました。
手作りふりかけは、じゃこ・カットわかめ・ごま・塩を炒って
合わせたものです。どれも身体に良いものばかり。
添加物も入っていないので、おかずとして食べて欲しいです。
ニギスのから揚げも、骨ごとボリボリ食べることが出来るので、
噛む回数が増え、カルシウムたっぷりです。

今日のくだものは、プルーンでした。
甘味があって美味しかったです。
鉄分が豊富な、今が旬のくだものです。