学校日記

9月19日(金)

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

給食室より

【給食の献立】
主食:ふきよせごはん
主菜:いかの松笠焼き
副菜:かきたま汁
飲み物:牛乳

今日は秋の味覚「栗」が入った
ふきよせおこわが主食でした。
栗は大きく分けると「日本栗」「西洋栗」
「中国栗」「アメリカ栗」の4つの種類があります。
日本では古く、縄文時代から食べられていたようです。

※くりの栄養※
・風邪の予防にきく「ビタミンC」
・疲れをとってくれる「ビタミンB1」
・老化防止に役立つ「ビタミンB2」
・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」
1つにたくさんの栄養がつまっています。

生の栗を食べられるのはこの時期だけです!!!