9月19日(金)
- 公開日
- 2014/09/19
- 更新日
- 2014/09/19
給食室より
【給食の献立】
主食:ふきよせごはん
主菜:いかの松笠焼き
副菜:かきたま汁
飲み物:牛乳
今日は秋の味覚「栗」が入った
ふきよせおこわが主食でした。
栗は大きく分けると「日本栗」「西洋栗」
「中国栗」「アメリカ栗」の4つの種類があります。
日本では古く、縄文時代から食べられていたようです。
※くりの栄養※
・風邪の予防にきく「ビタミンC」
・疲れをとってくれる「ビタミンB1」
・老化防止に役立つ「ビタミンB2」
・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」
1つにたくさんの栄養がつまっています。
生の栗を食べられるのはこの時期だけです!!!