9月12日(金)
- 公開日
- 2014/09/12
- 更新日
- 2014/09/16
給食室より
【給食の献立】
主食:さんまのひつまぶし
副菜:和風サラダ
みそ汁(茄子・玉ねぎ・えのき・わかめ)
飲み物:牛乳
今日は秋の味覚を代表する魚「さんま」のひつまぶしです。
ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく刻んでご飯に混ぜた
ものです。名古屋の郷土料理として有名です。
さんまの旬は秋です。
身体は細長くて全長35cm〜40cmくらいの青魚です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度