6月17日(木)
- 公開日
- 2010/06/17
- 更新日
- 2010/06/17
給食室より
今日のこんだては
セサミパン
タンドリーチキン
こふきいも
ブロッコリー
ミネストローネスープ
バレンシアオレンジ(愛媛産)
牛乳
です。
今日は暑いですね。
こんな暑い日にぴったりの【タンドリーチキン】です。
【タンドリーチキン】はインドの料理です。
にんにく・しょうが・ケチャップ・ヨーグルト・カレー粉などで
下味をつけた鶏肉を焼いたものです(2枚目の写真)。
インドでは【タンドール】という名前の釜で焼くため
この名前がついています。
カレー粉は、汗腺を開く働く力を持っているので、
【タンドリーチキン】を食べると汗が出て、体温を下げる
ことが出来るのです。