学校日記

9月19日(木)

公開日
2013/09/19
更新日
2013/09/19

給食室より

【給食の献立】

主食:雑穀ごはん
主菜:お月見蒸し
副菜:けんちん汁
   くるみとじゃこのあめ炊き
飲み物:牛乳

今日は「十五夜」の行事食です。
「お月見」「中秋の名月」とも呼ばれ、1年の中で
最も美しく月が見える日です。
この日はすすきや秋の七草を花瓶に挿し、団子と里芋や果物など
その時期の農作物をお供えして感謝の気持ちを表します。

芋を供えるので、別名「芋名月」とも呼ばれます。

給食では「お月見蒸し」を作りました。
満月に見立てたうずらの卵を肉団子に入れて蒸しました。
今日はきれいな月が見れるとよいですね。

ご飯は玄米、米粒麦、きび、赤米を混ぜて炊いています。