学校日記

7月9日(火)

公開日
2013/07/09
更新日
2013/07/09

給食室より

【給食の献立】
主食:じゃことわかめのごはん
主菜:鯖の生姜煮
副菜:アーサ汁
   おかひじきのおかか和え
果物:プラム

今日は沖縄県産のアーサを使った味噌汁です。

みそ汁は塩分が多いから飲まないようにしていると
いう人もいますが、海藻や野菜をたくさん入れると
カリウムが余分な塩分を外に排出してくれます。

味噌汁は大豆を発酵させた味噌を使った
日本古来の素晴らしい料理です。

塩分を気にして味噌汁を飲まない食生活よりは
野菜や海草をたくさん入れた味噌汁にして
毎回の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?