7月9日(火)
- 公開日
- 2013/07/09
- 更新日
- 2013/07/09
給食室より
【給食の献立】
主食:じゃことわかめのごはん
主菜:鯖の生姜煮
副菜:アーサ汁
おかひじきのおかか和え
果物:プラム
今日は沖縄県産のアーサを使った味噌汁です。
みそ汁は塩分が多いから飲まないようにしていると
いう人もいますが、海藻や野菜をたくさん入れると
カリウムが余分な塩分を外に排出してくれます。
味噌汁は大豆を発酵させた味噌を使った
日本古来の素晴らしい料理です。
塩分を気にして味噌汁を飲まない食生活よりは
野菜や海草をたくさん入れた味噌汁にして
毎回の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?