学校日記

6月19日(水)

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

給食室より

【給食の献立】
主食:雑穀ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:けんちん汁
   野菜のおかか和え
飲み物:牛乳

毎月19日は食育の日です。
家族みんなで楽しい食卓をかこんでください。

今日の給食は世界に誇れる日本の和食です。
玄米、あわ、きび、米粒麦、ごまを混ぜた雑穀ごはん
焼き鮭、糸けずりをまぶしたおかか和え
出汁をつかわなくても十分美味しいけんちん汁。

成長期にバランスがとれた食事をとっているか
そうでないかで大人になってから健康面で差が出てきます。

給食は人生の中でとても重要な時期の食事だということを
改めて振り返りました。