学校日記

3月5日(火)

公開日
2013/03/05
更新日
2013/03/05

給食室より

【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:赤魚の塩焼き
副菜:筑前煮
   昆布の佃煮
   金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日は健康な生活をするためのキーワード
「まごはやさしい」を意識した献立になっています。

ま:豆
ご:ごま等の種実類
は:わかめ等の海藻類
や:やさい
さ:さかな
し:しいたけ等のきのこ類
い:芋

伝統的な日本食はこれらが含まれた献立になっています。
積極的に食べたいですね。

〜産地の紹介〜
・赤魚ーアイスランド
・鶏肉ー宮崎
・里芋ー埼玉
・ごぼうー青森
・人参ー千葉
・こんにゃくー愛知