4月28日(水)
- 公開日
- 2010/04/28
- 更新日
- 2010/04/28
給食室より
今日のこんだては
ししじゅうし
揚げささみのレモン煮
きのこスープ
ばんかん
牛乳
です。
今日のごはんは『ししじゅうし』です。面白い名前ですね。
これは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたものなのです。
『しし』は『豚肉』、『じゅうし』は『ぞうすい』を意味していて
『ししじゅうし』は『豚肉ぞうすい』となります。
ぞうすいは、給食ではなかなか難しいため、混ぜごはんにしました。
昆布やしょうがも入った、さっぱりとしたごはんです。
作り方をのせたので、ぜひお試しください。
≪ししじゅうし≫ 一人分の分量です。
ごはん 150g
豚もも肉 20g 刻み昆布 1.5g しょうが 1g 油揚げ 5g
炒め油 1g
日本酒 2g 塩 0.5g しょうゆ 5g みりん 1g
1;具はすべて千切りにし、油でよく炒める。
2;調味料を加え、味をしみこませる。
3;炊きあがったごはんと混ぜて、出来上がり。