学校日記

4月16日(金)

公開日
2010/04/16
更新日
2010/04/16

給食室より

今日のこんだては
麦ごはん
てづくりふりかけ
焼きししゃも
肉じゃが
きよみオレンジ
牛乳
です。

毎月18日を『カミカミデー』として、たくさんかむこんだてを取り入れて
いるのですが、今月の18日は日曜日で給食がありません。
そこで、今日は少し早めの『カミカミこんだて』にしました。
麦ごはんは、白米と比べるとかみごたえがあり、自然とかむ回数が増えます。
かむことは、食べ物を小さくするだけでなく、緊張やストレスをやわらげる
など、心にも良い作用があるそうです。
『一口30回かむ習慣』を身につけて欲しいです。
2枚目の写真は、ふりかけを作っているところです。
アーモンド・かつおぶし・ごまがたっぷり入った『ふりかけ』です。