学校日記

5月22日(火) 献立

公開日
2012/05/22
更新日
2012/05/22

給食室

シーフードリゾット
くるみとりんごのマフィン
果物(清美オレンジ)
牛乳

今日の給食の『くるみとりんごのマフィン』は給食室で生地を作って焼きました。りんごをお砂糖で煮て、小麦粉・アーモンド粉・アーモンドクラッシュ・くるみクラッシュ・ベーキングパウダー・卵・牛乳が入った生地に入れて、カップに詰めて焼きます。カップに入れる時に使う道具は、アイスクリームサーバーを使っています。これだと生地がたれずにきれいにできるんですよ。

写真の1枚目はカップに生地を詰めているところです。
   2枚目は天板を並べてオーブンに入れるところです。
   3枚目はオーブンで焼いているところ、みるみる膨らんできつね色になってきまし      た。