5月16日(水) 献立
- 公開日
- 2012/05/17
- 更新日
- 2012/05/17
給食室
ごまごはん
かつおの角煮
新じゃがの煮つけ
じゃこ入り煮びたし
牛乳
今日は今が旬の『鰹』を使った『角煮』を作りました。かつおには、旬が2回あります。
春から初夏にかけて捕れるものを『初かつお』、そのかつおが北上したあと南下してくる秋頃に捕れるものを『戻りかつお』といいます。今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしていて、戻りかつおは脂がのって濃厚な味です。かつおは、からだをつくるたんぱく質だけでなく、血をつくって貧血を防いでくれる鉄もたくさんもっています。
今日は、かつおの角切りを根しょうが、みりん、しょうゆ、砂糖、酒、水で煮詰めて、かつおの角煮を作ました。
写真は生臭さを消すために下ゆでしているところです。