12月8日(木) 献立
- 公開日
- 2011/12/28
- 更新日
- 2011/12/28
給食室
ウインナーサンド(セルフ)
ジャーマンポテト
ボイルキャベツ
ミネストローネ
チーズケーキ
牛乳
今日の『チーズケーキ』は、小宮小学校で初めて登場しました。好評だったようで2.7%の食べ残し率でした。嬉しいことに、5年生の児童から『レシピを教えて』と依頼があったので改めてホームページでも紹介します。簡単に作れるので高学年の皆さん、ぜひ、チャレンジしてみてください!
≪レシピ≫
材料(4人分)
クリームチーズ 40g
砂糖 15g(大さじ2弱)
プレーンヨーグルト 16g(大さじ1)
生クリーム 25g(大さじ1と2/3)
たまご 30g(Mサイズ1/2個)
小麦粉 20g(大さじ2)
作り方
1.クリームチーズは室温にもどし柔らかく練る。
2.砂糖・ヨーグルト・生クリーム・卵の順に混ぜる。
3.最後に小麦粉をダマにならないように入れ、耐熱容器に入れて180度のオーブンで10分焼く。
※オーブンの温度と時間・調味料の量等ご家庭で調節してください。