12月6日(火) 献立
- 公開日
- 2011/12/28
- 更新日
- 2011/12/28
給食室
カレーピラフ
クリームポテトグラタン
もずくスープ
牛乳
今日の『クリームポテトグラタン』は、ホワイトソースを作らないで出来るグラタンです。何度か登場していて、去年は6年生の児童から『レシピを教えてください。』と言われるほどでした。なので今回は改めてレシピをホームページに載せます。簡単なので高学年の皆さんにも作れるかと思います。ぜひチャレンジしてみてね!
≪レシピ≫
材料(4人分)
じゃが芋 320g(Mサイズ2個と1/2個)
牛乳 80g(大さじ5と1/2)
生クリーム 24g(大さじ1と1/2)
塩 1.5g(小さじ1/2弱)
砂糖 1g(小さじ1/4)
とろけるチーズ 30g(大さじ5)
作り方
1.じゃが芋は適当な大きさに切り蒸すか、耐熱容器に入れて電子レンジにかけ柔らかくする。
2.じゃが芋が温かいうちに牛乳・調味料・生クリームと和えグラタン皿などに入れチーズを振り掛け焦げ目が付くまで焼く。
※電子レンジ・オーブンは、ご家庭の機種に合わせて調整してください。
調味料等もご家庭で調整してください。