学校日記

7月3日(月)

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/03

給食室

—献立—
ごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
具だくさんみそ汁
牛乳

「赤魚の薬味焼き」の、「薬味」とは、香りの強い野菜などのことで、料理に添えてだすことで風味が増して食欲がでます。
今日の「赤魚の薬味焼き」にはしょうがやニンニク、こねぎ等をつかいました。
「具だくさんみそ汁」にはながねぎ、大根、じゃがいも、ごぼう、しめじ、わかめ、油揚げの、その名のとおり、たくさんの具が入っていて栄養満点です。
今日はみそ汁が大人気でした!
汗をたくさん季節です。みそ汁を飲んで塩分の摂取もしていきましょう。