11月16日(水) 献立
- 公開日
- 2011/11/16
- 更新日
- 2011/11/16
給食室
今日の給食は、5年生人気ナンバー1メニューです。献立名は、
小宮小ラーメン
キャンデーナッツポテト
果物(みかん)
牛乳
『小宮小ラーメン』は、醤油味のラーメンに煮卵と煮豚をトッピングします。朝一番に煮豚を煮始め、配缶し終わった『煮汁』をラーメンのスープと煮卵の煮汁に使います。豚肉からおいしいダシが出るので、スープにコクが出ます。お家で『煮豚』を作ることがありましたらぜひ『煮汁』を使って煮卵や大根などの野菜を煮てみてください。おいしくできますよ。
写真の1枚目は煮豚を煮ているところです。豚もも肉とバラ肉半分ずつ、
合わせて25kg肉を煮ました。
2枚目は鶉の煮卵が煮あがったところです。2400個煮ました。
3枚目は今日の給食です。