11月9日(水) 献立
- 公開日
- 2011/11/14
- 更新日
- 2011/11/14
給食室
ココアサンド(セルフ)
ポークビーンズ
花野菜サラダ
牛乳
今日の『ココアサンド(セルフ)』のパンに挟む『ココアクリーム』は手作りです。コーンスターチ・ココア・砂糖・牛乳をダマにならないように混ぜて湯銭をして作りました。コーンスターチだけで作るのでなめらかにできます。お家の電子レンジを使っても簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
≪レシピ≫
材料(4人分)
ココア 5g
砂糖 8g
コーンスターチ 4g
牛乳 75g
バター 2g
作り方
1.耐熱性の容器にココア・砂糖・コーンスターチを入れ泡だて器で粉類をグルグル混ぜ る。
2.1に牛乳を少しずつ入れて、また泡だて器でグルグル。
3.混ざったら、電子レンジに入れ600Wで30秒、出して泡だて器でグルグル。これを とろみがつくまで何回か繰り返す。
※途中、容器が熱くなるので気を付けてください。
4.仕上げにバターを入れ混ぜ出来上がり。
写真 1枚目はパンに切れ目を入れているところ、低学年・中学年・高学年でパンの大き に合わせて切りました。
2枚目ココアクリームを湯煎しているところです。
3枚目今日の給食です。