学校日記

11月1日(火) 献立

公開日
2011/11/02
更新日
2011/11/02

給食室

炊きおこわ
魚の照り焼き
いりどり
山芋入り肉団子の落とし汁
牛乳

今日は、小宮小学校開校記念日です。1975年4月1日、今から36年前に開校しました。と言うわけで、給食も『お赤飯』と出世魚の『鰤』を使った照り焼きが入ったお祝い献立にしました。普通、『お赤飯』などは蒸して作りますが、給食では800食分を蒸すことが難しいので炊きます。いつもより水加減を少なくして、ささげを茹でた汁を使って炊くと蒸した時に近い仕上がりになります。

1枚目の写真はささげの茹で汁をとっているところです。
2枚目の写真は今日の献立です。