10月3日(月) 献立
- 公開日
- 2011/10/03
- 更新日
- 2011/10/03
給食室
まいたけごはん
さつま揚げ
ピリ辛白菜
さつま汁
牛乳
給食では、コロッケやハンバーグなどを手作りしています。その一つに『さつま揚げ』があります。タラのすり身と絞り豆腐を練った生地に芽ひじき、刻んだ小葱を入れ形を作って油で揚げます。揚げたてで味もしっかりついているので、ごはんのおかずになります。今日の『さつま汁』は、館町の農家秋間さんの畑で採れた『小松菜』と、八王子市川口町の農家河井さんの畑で採れた『さつま芋』使いました。『さつま芋』は、とても大きくて立派で、汁に入れるとホクホクとして甘味があり、おいしく出来ました。
1枚目の写真 さつま揚げの生地を練っているところ。
2枚目の写真 生地を丸めて、形を作っているところ。
3枚めの写真 油に入れて揚げているところ。